Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Февраль
Март
Май
Июнь
Июль
Август
Календарь событий
Август 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Апрель 2018 г. » Кравченко Евгения Альбертовна

Кравченко Евгения Альбертовна

18.04.2018

 

Кравченко Евгения Альбертовна — психотерапевт, сертифицированный специалист в области телесно-ориентированной терапии, арт-терапии. Член Российской психотерапевтической ассоциации.

Детский нейро-психологический центр "Вектор Развития" 

 

Евгения Альбертовна, расскажите пожалуйста, что такое психотерапия?

В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Классическое определение психотерапии говорит о системе лечебного воздействия на психику человека, а через психику (и посредством нее) на весь человеческий организм.

Психотерапевт – это психиатр, специализирующийся на психологических методах лечения. Вопреки бытующим представлениям лечат они не только "сумасшедших", но и больных, страдающих невротическими расстройствами, связанными со стрессом. Тех, про кого принято говорить, что у них "расшатались нервы". В действительности, нервы тут ни причем, а имеют место негативные переживания, приведшие к расстройству в эмоциональной сфере: тревоге, депрессии, различным страхам

Лечебное воздействие проходит в виде межличностного взаимодействия психотерапевта и пациента (клиента).

Процесс психотерапии можно определить как психологическое вмешательство, которое направлено на помощь клиенту в разрешении его эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем.

Способы, которые применяет психотерапевт в процессе психотерапии (психологического вмешательства) называются методами психотерапии, опирающимися на те или иные школы психотерапии, научные теории или авторские концепции.

Конечная цель психотерапии – повышение качества жизни человека.

 

Кому и когда нужна психотерапия?

Клиенты (пациенты) психотерапевта — это психически здоровые люди (и тогда их называют клиентами), имеющие психологические проблемы и особенности характера, которые мешают жить продуктивно и счастливо, а также пациенты с неврозами и психосоматическими расстройствами. Вот далеко не полный перечень проблем, которые приносят с собой в кабинет клиенты: не ладятся семейные отношения, навязчивые страхи, чувство одиночества, страх перед выражением своего мнения или требований, ощущение своей беспомощности при необходимости изменения своей жизни, неумение строить близкие отношения с другими людьми, невозможность удержать партнера и др.

 

Кто чаще обращается на прием к психотерапевту, мужчины или женщины?

Женщины обычно более эмоциональны, чем мужчины – и эмоциональные расстройства, наблюдаются у них в 2 – 3 раза чаще. При этом в жизни женщины есть периоды, когда она максимально подвержена риску развития патологической тревоги, депрессии и различного рода страхов.

К таким периодам относится и время беременности и послеродовый период. Велика вероятность того, что эмоциональное расстройство, возникшее до беременности, усугубится во время беременности, будет препятствовать нормальному течению беременности, отрицательно повлияет на семейные взаимоотношения. При беременности нагрузка на женщину возрастает, идет перестройка всего организма, в том числе гормональной и центральной нервной систем, происходят психологические изменения, меняются представления о себе и о других. Проблемы, связанные с восприятием своего тела, сексуальным поведением, независимостью и взаимоотношениями с близкими, приобретают особую актуальность. В период беременности женщины становятся более чувствительны, острее воспринимают происходящие события. Чаще всего беременные женщины начинают испытывать чувство тревоги, проблемы со сном. У них может ухудшиться настроение, возникнуть чувство безрадостности, тоски и безысходности. Нередки состояния, сопровождающиеся раздражительностью. Обычно, такое поведение стремятся объяснить непорядком в работе внутренних органов, но на самом деле причина в эмоциональном расстройстве. Психотерапия при беременности должна быть особой и очень бережной.

 

Евгения Альбертовна, а какие методы в психотерапии существуют и какие наиболее из них эффективны? Как Вы относитесь к популярной сейчас телесной терапии?

Всего в настоящее время насчитывается более 400 самостоятельных методов психотерапии. Однако, выбор метода и техник очень индивидуален. Знакомые и друзья могут рекомендовать вам то, что помогло им, но ваша ситуация, скорее всего, будет отличаться.

Мне хотелось бы остановиться на методах телесно-ориентрованной психотерапии и рассказать о них более подробно. На сегодняшний день телесно-ориентированная психотерапия завоевала очень широкую популярность, так как знание «языка тела», зачастую, может дать более достоверную информацию о человеке, чем слова. Телесно-ориентированная психотерапия работает во многом быстрее и эффективнее «вербальных» техник. Данное направление подойдет людям, желающим лучше понять свое тело и его реакции, научиться методам релаксации, гармонизации и самопомощи через простые и эффективные упражнения. Психология тела – это кратчайшая дорогая к истокам проблем человека. Научившись идти по этой дороге, Вы не только найдете способы решения психологических проблем, но и придете к общему оздоровлению организма. Это психотерапевтический метод действует по принципу исцеления души через работу с телом – он работает с «запечатленными» в теле переживаниями и проблемами человека, которые не нашли выхода ранее и создают ему проблемы.

 

Евгения Альбертовна, а кому показана телесно-ориентированная психотерапия?

Телесная терапия как инструмент может использоваться при различных психосоматических расстройствах. Эта методика прекрасно подойдет людям в период жизненных кризисов, когда требуется, но не находится сил на новое начинание, потерян интерес к жизни и к себе как личности. В арсенале приемов специалиста присутствует некая «магия»: именно так называют клиенты особые прикосновения и воздействия, свойственные технике телесной терапии. Эти приемы меняют даже восприятие пространства и времени, дают возможность испытать удивительные ощущения полета, покоя, погружения, стройности, гибкости, легкости, глубины. Результатом работы телесного терапевта, как правило, является осознание и снятие напряжений, в том числе и самых глубинных, и внутренних душевных сопротивлений, а также ликвидация последствий длительного стресса. Важнейшее преимущество телесной терапии состоит в том, что она действует осознанно: каждое прикосновение специалиста осуществляется целенаправленно и подразумевает разблокировку конкретного блока напряжения и стоящей за ним эмоции.

Терапевт знает, с чем связано это напряжение, и может буквально «читать» по телу предыдущий опыт человека, причины его проблемы, а в некоторых случаях даже результат терапии. Именно телесно-чувственный опыт, прожитый в процессе сеанса, становится фундаментом дальнейшего успешного развития и самопознания.

С помощью телесно-ориентированной терапии можно избавить человека от фобий (боязни темноты, высоты, собак), состояния беспричинного страха. Специалист поможет справиться с внутриличностными конфликтами, научиться принимать чувство вины, обиду, разочарование, неудовлетворенность работой, агрессию. Принцип «тело в дело» актуален и для лечения психосоматических болезней (физических разладов, к которым привели неразрешенные психоэмоциональные проблемы). Наиболее распространенные из них — гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет II типа. Но психосоматические болезни необходимо лечить в паре с другими врачами (терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами).

Цель контактной телесно-ориентированной терапии для пользы организма одна — привести человека в состояние так называемого кинестетического транса, когда он полностью расслаблен. Происходит мышечное расслабление и одновременно освобождение от психологических пут. Есть и бесконтактный способ телесно-ориентированной психотерапии — когда специалист к человеку никоим образом не прикасается, а воздействие на его тело все-таки происходит.

 

Телесная психотерапия рекомендована лицам, которые:

  • В прошлом или недавно пережили сильный стресс, связанный с разводом, увольнением или потерей близкого человека.
  • Находятся в состоянии конфликта с одним или несколькими членами семьи.
  • Испытывают затруднение в преодолении карьерной лестницы (человеку сложно контактировать как с начальством, так и с коллегами).
  • Не удовлетворены результатами своей деятельности.
  • Имеют склонность к депрессивному состоянию.
  • Жалуются на утрату смысла жизни.
  • Страдают от бессонницы.
  • Страдают от панических атак и прочих проявлений обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Отличаются раздражительностью и агрессивностью.

 

А сколько нужно раз приходить к психотерапевту на телесную терапию? Ведь в наше динамичное время, результат ждешь сразу!

Безусловно, телесно-ориентированная терапия действует быстрее многих других психологических методик, например, классического психоанализа, когда человеку нужно по два-четыре раза в неделю в течение нескольких лет проговаривать «на кушетке психоаналитика» глубинные переживания.

Если состояние легкое, возможно, достаточно будет нескольких (5-10) сеансов телесно-направленного лечения. Но если ситуация запущена, ему, вероятно, понадобится несколько месяцев, а то и год.

 

В чем отличие Вашей работы от работы других специалистов?

Покажу на примере. Допустим, у вас болит спина или шея, и вы приходите к массажисту, мануальному терапевту, целителю, остеопату и пр. Он, в рамках своей системы, в которой работает, - помассирует, вправит, подлечит, поставит на место, соответственно его уровня и опыта - более жестко или более мягко. Вам полегчало на 2 дня, неделю, месяц, полгода - это как повезет, и потом проблема возвращается снова. Поэтому вам и говорят, что нужно проходить процедуры курсами, чтобы был хороший эффект и стабильный результат.

На самом деле, ваш вопрос не решается - это все равно, что выпить таблетку, не поняв причину боли... И пока вы не поймете, в чем суть вашей проблемы, за счет чего появилась и продолжается боль, не просмотрите и не осознаете истинные причины ситуации, лежащей в основе вашего расстройства, вы можете годами ходить от одного специалиста к другому, так и не решив свой вопрос! Чувство вины, страхи, обиды, тревоги, неуверенность в себе, нелюбовь к себе и пр. - вот лишь небольшой перечень таких программ, сформированных как в детстве, так и в более зрелом возрасте. И пока вы не уберете эти программы из тела (а все они, как правило, проявлены по физике в виде спазмов, блоков, зажимов, болей и пр.), вы можете годами с переменным успехом ходить по специалистам, которые работают на более поверхностных слоях (только на уровне сознания - психологи, психотерапевты и пр. или только на уровне тела - массажисты, остеопаты и пр.), проходить всевозможные психологические тренинги, расстановки и семинары, но так до конца и не решить свои вопросы...

Усталость, депрессии, панические атаки, навязчивые мысли и состояния, отсутствие желания что-либо делать в этой жизни, стрессы и болезни физического тела - это последствия работы таких программ! Основная задача телесного психолога - это погружение человека в состояние легкого транса (гипноз я не приемлю, я всегда за то, чтобы человек осознавал все, что с ним происходит) для того, чтобы поднять тот слой подсознания, где и лежит психологическая причина его заболевания либо того вопроса, с которым он пришел. Хочу сказать, что состояние легкого транса - это естественное (!) состояние человека, в котором мы часто бываем в течение дня. Именно в этом состоянии, когда человек начинает лучше чувствовать свое тело и осознавать себя и запускаются процессы восстановления и саморегуляции организма, а также приходят ответы на все вопросы, над решением которых человек мог биться десятки лет!

Работаете ли Вы с детьми? И с какого возраста?

Да, безусловно. Детей в терапию я беру от 4,5 лет. С детьми я предпочитаю использовать игровую психотерапию, которая экологична по воздействию на ребенка, и дает хороший результат.

 

Что помогает преодолеть игровая психотерапия?

Трудности коммуникации, неумение планировать свои действия, чрезмерная зависимость от взрослого, нарушение поведения:

  • агрессивность, 
  • вредные привычки (сосание пальца, грызение ногтей и др.), 
  • трудности кормления, воровство (только дома) 
  • несформированность социальных эмоций незнание и неумение распознавать эмоции и чувства 
  • неадекватное представление о своих качествах, способностях и возможностях 
  • неадекватная самооценка неуверенность в себе страхи, тревожность. 
Бесспорно, что игры, в которые мы играли в детстве имеют огромное значение на формирование личности. Почему именно с песочницей, куклами и жмурками мы ассоциируем наше детство? Оказывается это самый лучший путь к нашей психической устойчивости, к избавлению от страхов и к умению общаться. К тому же игра — это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Она близка, понятна, интересна ребенку. С помощью игры можно научить детей правильно строить диалог, влиять на поведение, снизить гиперактивность и агрессию. В игре ребенок начинает гибче мыслить, учится принимать самостоятельные решения и вести диалог с окружающими. В игре можно подсказать малышу правильное поведение, объяснить определенную ситуацию или даже вылечить только зарождающуюся психологическую проблему, которая с возрастом может принять непоправимые обостренные формы. 

При работе с детьми на первичной консультации, я общаюсь с родителями и иногда в терапию берется не только ребенок, но и его мама. Семейноцентрированный подход наиболее эффективен в работе с маленькими пациентами.

 

Записаться на консультацию к Евгении Альбертовне можно по телефону: 595-688

Центр Вектор Развития

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012